L'Olio Colto, ristorante bar
L'Olio Colto, restaurant bar
Taggia, Italia 2010

Riconoscere la tradizione e valorizzarla attraverso un linguaggio personale. Questa la filosofia, di progettisti e committenza, applicata tanto all'architettura quanto alla preparazione dei piatti. Al primo piano l'antico muro in pietra è l'ideale sfondo scenografico degli espositori del bar, mentre quello della corte al piano seminterrato, domina le ampie vetrate del ristorante divenendo il quarto lato della sala e nascondendo alla vista l'edilizia degli anni Settanta. L’architettura e l’arredo de L'Olio Colto" si servono di costanti rimandi alla storia locale e al paesaggio circostante riproponendone l'essenzialità delle forme, la semplicità dei materiali e i colori, senza contraffarne il ricordo. Tutto l’ambiente è giocato sull’impiego di due soli materiali, il ferro naturale e il legno, e di un solo colore, il grigio-verde, che richiama l’effetto cangiante del fogliame degli ulivi. Quegli ulivi impalpabili che affiorano dalla lunga parete della sala ristorante. Le bucature sono rivestite in lamiera di ferro naturale, giganti tagliapasta che ritagliano ampie visuali sullo storico fondale di pietra. I profili in ferro piatto ripropongono i costoloni delle antiche volte, mentre l'arredo reinterpreta le linee semplici della tradizione locale. Una lunga passatoia in legno unisce il bar al ristorante trasformandosi, infine, in guardaroba.
Recognize the tradition and enhance it through a personal language. This is the philosophy that designers and customers applied to architecture as much as to preparation of dishes. At the first level the ancient wall becomes an ideal scenic background for the bar shelves, while the old wall in the ground floor courtyard dominates the large windows of the restaurant becoming the fourth side of the room and hiding the view on the buildings of the Seventies. The architecture and furniture of L'Olio Colto constantly refer to local history and surrounding landscape, reproposing simple shapes, materials and colours, without falsifying memory.
The interior is based only on two materials, natural iron and wood, and on a single colour, the grey-green, that reminds the changing effect of the olive trees leaves. The same impalpable olive trees surfacing from the long wall of the restaurant room. The openings are covered with natural iron sheet so that they remind giant paste cutters croping large views on the historic stone backdrop. The flat steel bars remind the ancient ribbed vaults, while the furniture reinterprets the simple forms of local tradition. A long wooden stair runner connects the bar to the restaurant becoming, at the end, a wardrobe.

Foto Photos © Alberto Piovano