Concorso di idee “Riqualificazione urbana di Piazza Abbazia in Finalpia”
Competition “Riqualification of Piazza Abbazia in Finalpia”

Finale Ligure, Italia 2017

La riorganizzazione di Piazza Abbazia è basata sulla relazione tra gli elementi architettonici e vegetali che ne caratterizzano il contorno, nonché sul rapporto tra la piazza e la città. L'accesso dal vecchio ponte cittadino individua un cono visivo che mette in evidenza un legame privilegiato con l'angolo monumentale della piazza. La nuova entrata dell'edificio scolastico è pensata come un vero e proprio elemento architettonico polifunzionale, una sorta di “sagrato laico”, che ruotando si allinea all'orientamento del santuario e del complesso conventuale e si protende verso il punto di convergenza ideale di tutte le emergenze architettoniche, ponte compreso.
The reorganisation of Piazza Abbazia is based on the relationship between architectural elements and plants that characterize the outline as well as between the square and the city. The access from the old city bridge identifies a visual cone that highlights a privileged link with the monumental corner of the square. The new entrance to the school building is conceived as a real multi-functional architectural element, a sort of "secular churchyard", which rotates in line with the orientation of the sanctuary and of the conventual complex and stretches towards a point of ideal convergence of all monumental buildings, including the bridge.

4° classificato 4th place